Сибирское
Казачество
12 июня 2019 Просмотров: 26 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Из истории: Михайло-Семеновская станица Амурского казачьего войска

Основана в 1858 году и названа по имени и отчеству М. С. Корсакова, бывшего генерал-губернатора Восточной Сибири. 

Первыми жителями Михайло-Семёновского стали казаки из Амурского пешего казачьего батальона. 

В момент основания, т.е. в мае 1858 года, Михайло-Семеновская получила статус окружной станицы и в ней разместился штаб батальона. Из трех округов – Раддевского, Екатерино-Никольского и Михайло-Семеновского – последний был самым большим как по территории, так и по числу казачьих поселений. В округ входили 15 станиц и поселков, а после прокладки по территории нынешней ЕАО (???)  колесного тракта в него включили еще шесть почтовых станций. 

Первые печатные сведения о Михайло-Семеновской можно найти в сборнике очерков петербургского публициста и путешественника С.Максимова, побывавшего в амурских станицах в 1863 году. 
«Станица Михайло-Семеновская лежит верстою ниже от того места, где вышли на берег Амура дома батальонного штаба и поставлены две пушки и мачта с флагом. 

Маньчжуры со здешними казаками не имеют никаких сношений и ни за что не решаются пускать их в Сунгари, однако враждебных действий никаких не показывали: ни буды (пшено), ни муки казакам достать было негде. Нужда настояла в станице, настояла едва ли не большая, чем во всех предыдущих. Вдобавок еще ко всему они обязаны были в полтора месяца (!) соорудить два батальонных дома, которые были и холодны, и сыры, и весной лил с потолка буквально дождик… 

Гольды, кочующие поблизости, полезны были для казаков только рыбой и отчасти соболями (покупали их от трех до пяти рублей серебряною монетою за шкурку). Сами казаки били енотов, выкуривая их из нор…» 

К сожалению, кроме этих скупых сведений автором не оставлено других подробностей о жизни станицы. Из других источников известно, что в тот год число жилых домов не превышало 25, а вообще численность казачьей общины в нем приближалась к 150 душам обоего пола. Более подробную характеристику спустя 30 лет дал станице другой исследователь Амурской области Г.Грум-Гржимайло. В его записках указывается, что в 1893 году было уже 90 дворов, а общее число жителей составляло более 600 человек. В станице были церковь, школа с двумя учителями и 56 учащимися, станичное правление, хлебный магазин, питейное заведение, четыре мелочные лавки, водяная и четыре конные мельницы, почтово-телеграфное управление. Кроме 69 лиц: духовенства, почтово-телеграфных чиновников, мещан, все остальные – казаки. В отводе у них находится 8380 десятин (8500 га).

Станичники выращивали рожь, пшеницу, овес, гречиху, ячмень, держали много домашней живности. Подспорьем к продовольственному обеспечению семей были рыбалка, а также охота на изюбрей, косуль, кабанов. 

В настоящее время — село Ленинское ЕАО (историческое недоразумение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *