Сибирское
Казачество
27 мая 2019 Просмотров: 42 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Чиновники и казаки: сначала землю дадим, а там поглядим

Сейчас у Кубанского казачьего войска находится 18 тысяч гектаров земли. Эта цифра не раз звучала на советах атаманов. Земля, к слову, не собственная, а арендованная. С 2016 года, когда были приняты поправки в Земельный кодекс РФ о выделении земли казачьим обществам без участия в торгах, земельный фонд войска точнее, районных и хуторских казачьих обществ — именно они возделывают пашню, вырос более чем в два раза. Пусть не так много, как хотелось бы хлеборобам в кубанках, но все же казачья экономика сдвинулась с места.

Шаг в неизвестность
Как правило, землю казачьим обществам выделяют не самую лучшую. Зачастую участки находятся далеко друг от друга, часть из них — в неудобье, другая требует мелиорационных работ. Например, казаки Курганинского РКО были вынужденны прорыть канал для отведения воды с земельных наделов. Казакам Старокорсунского хуторского общества пришлось выкорчевывать деревья и кустарник на нескольких десятках гектаров.

Казаки, в принципе, смирились с тем, что оказались в положении пасынков и обрабатывают земли, часть из которых им выделили в соответствии с поговоркой: вот тебе, Боже, что мне негоже. Но это еще полбеды. Беда в сроках аренды земли, полученной либо от местных властей, либо от краевого департамента имущественных отношений. 

Что по этому поводу сказано в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»? В пункте 3 статьи 9 говорится: «Договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет». С чем связана такая существенная разница в сроках аренды? Как представляется, это своего рода страховка от нерадивых землепользователей. Дай им землю на 49 лет, а потом ходи по судам, чтобы расторгнуть долгосрочный договор аренды.

Заключая договоры с казачьими обществами, чиновники диктовали свою волю в отношении сроков аренды. Во многих случаях указывался срок аренды не более трех лет. Почему был избран минимально короткий срок аренды. На мой взгляд, причин может две. 
Во-первых, как только казаки стали получать землю, тут же зашевелилась так называемая земельная мафия: нечистоплотные чиновники, недобросовестные бизнесмены, которые обрабатывают участки, которые не включены в кадастр. Налогов они, естественно, не платят или платят по минимуму, а рассчитываются с чиновниками черным налом. Разговоры о том, что свободной земли в крае практически нет — блеф. Чего нет, так это тщательного его учета и детального анализа эффективности ее использования, ибо этот кому-то выгодно.
Во-вторых, можно, кто-то из глав муниципалитетов или краевых чиновников сомневался в состоятельности казаков, в их желании и возможности работать на земле. Два минувших года показали, что эти сомнения излишни.

Цифры и факты
В 2018 далеко не самом благоприятном для аграриев году казаки получили урожай не хуже среднего по краю. Приведу несколько примеров. В Курганинском РКО урожайность пшеницы составила 65 центнеров с гектара, в Отрадненском — 68,5, в Новокубанском — 57 центнеров.
И это буквально на старте развития экономики войска, без какой-либо поддержки со стороны власти, без возможности воспользоваться кредитными ресурсами, в условиях, когда нет собственной техники, в жутком дефиците, а то и фактически отсутствии оборотных средств. Казачьи общества в срок выплатили в общей сложности 40 миллионов рублей арендной платы, честно выполнив взятые на себя обязательства, доказав на деле собственную состоятельность. 

Казачьи общества, реально становящиеся на ноги, волнует вопрос о сроках аренды. Вдруг через год-два у них попытаются изъять землю, выкупить которую по закону, увы, не могут? У части атаманов, с кем доводится встречаться, отчетливо прорезаются нотки беспокойства: а ну-ка завтра землю заберут? Подобное уже случалось после Октябрьского вооруженного переворота 1917 года. В памяти казачьего народа все еще живы воспоминания о кровавой расправе, учиненной большевиками после людоедской директивы Свердлова. Впрочем, это отдельная тема, о которой поговорим вне рамок данной публикации.

Социальная миссия
Так вот что касается опасений лишиться земли.
Во-первых, в отдельные участки казаки вложили свой труд и средства. Лишиться земли — значит признать свое поражение, причем окончательное. После такого удара казаки наверняка больше не станут верить власти. чем это чревато понять не трудно…
Во-вторых, неопределенность со сроками аренды сдерживает развитие казачьей экономики. Возможно, кто-то из атаманов, глав кооперативов всерьез бы занялся приобретением техники, строительством хранилищ для выращенного урожая, созданием производственных баз, но как все это внедрять в жизнь, вкладывать с таким трудом заработанные деньги, не имея уверенности в завтрашнем дне?
В-третьих, казачья экономика имеет явно выраженную социальную направленность. За счет вырученных от реализации урожая средств оказывается материальная поддержка казачьим школам и детским садам, учителям и наставникам, спортсменам. К примеру, в Абинском РКО казаки выявляют семьи с низким достатком и покупают детям форму, обувь. В Анапском РКО за счет средств общества лучшие казачата посещают города-герои. И это далеко не все примеры. Не дай Бог казаки лишатся земли. Кто тогда станет заниматься социальной помощью и поддержкой?

И самое главное — крепкая экономическая база позволит удержать в сельской местности казачью молодежь. Вот, что по этому поводу говорил не так давно первый заместитель атамана ККВ казачий полковник Николай Перваков:
— Сейчас мы только в начале пути, и времени у нас не так уж много. Если не будет серьезных предприятий, дающих работу и получающих нормальную прибыль, часть которой пойдет на поддержку первичных обществ, учителей, наставников и иные уставные цели, мы не сможем удержать на селе молодежь. У молодых людей другая ментальность, запросы, цели. Если мы почти все время шли вперед зачастую на одном энтузиазме, то сегодняшняя молодежь, по крайней мере большая ее часть, такой путь не приемлет. И обвинять их не стоит, поскольку со временем у них появятся семьи, дети. Как обеспечить семью, если на селе нет работы? Естественно, молодежь будет уезжать туда, где можно заработать деньги, чтобы прокормить семью. Сейчас молодежь задумывается над своим будущим, резонно задавая вопрос: что я буду иметь, связав свою жизнь с казачеством? Допустим, дети в школе изучили казачью историю, обычаи, традиции, культуру. Окончили школу, получили высшее образование, а дальше что делать, если нет работы? Мы должны сделать все возможное для того чтобы дать молодежи работу, возможность самореализации и развития в экономической, социальной, политической сфере. Это нормальная модель общества, опирающаяся на здравый смысл. Да, казаки — это воины, но для того, чтобы воевать, нужно есть, иметь снаряжение, быть уверенным в том, что семья не голодает, а живет в достатке. Сегодня XXI век, и вряд ли кто-то захочет жить в землянке, как это делали казаки в первые годы после переселения на Кубань. Казаки — самоорганизующаяся общность, тяготеющая к коллективу, к общине. Значит, нужно дать возможность такой общине работать и достойно жить.

С мнением Николая Семеновича, который в правлении войска курирует экономическую деятельность, вряд ли рискнет спорить даже самый оголтелый недруг казачьего народа. Села, станицы, хутора становятся все безлюднее. Агрохолдинги, пришедшие на смену колхозам и совхозам, заинтересованы лишь в прибыли. Социальная сфера им неинтересна. Фермеры, обзаведясь современной техникой, не нуждаются в больших трудовых коллективах, сокращают работников, стремясь снизить себестоимость продукции. Что ждет сельскую местность края в будущем, можете представить сами.

Слово и дело
Что же нужно предпринять для того, чтобы казаки были уверены в завтрашнем дне, продолжали вкладывать средства и труд в землю, несли социальную миссию?

На мой взгляд, во-первых, нужно, чтобы первые лица края узнали об этой проблеме. Составить реестр в формате: наименование казачьего общества, площадь арендуемой земли, срок аренды участка — не составит ни малейшего труда. Взглянешь на эту таблицу, куда можно включить еще и финансово-хозяйственные показатели за 2018 год, и все станет предельно ясно. 
Во-вторых, было бы неплохо дать казакам гарантии не только на словах, но и на деле. Это может быть постановление ЗСК об обязательном продлении сроков аренды земли казачьими обществами или распоряжение главы администрации края. В этом случае можно рассчитывать на укорот аппетитов земельной мафии, защитить не только казаков, но и тех, кому они помогали и еще будут помогать.

https://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/chinovn..

*********************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *