Сибирское
Казачество
02 мая 2018 Просмотров: 25 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Апрельские события истории российского казачества

23 апреля 1936 г. приказом Ворошилова на Дону, Кубани и Тереке создаются казачьи дивизии

23 апреля 1936 г. приказом Ворошилова на Дону, Кубани и Тереке создаются казачьи дивизии

Нарком обороны К.Е.Ворошилов издал приказ об организационных мероприятиях в войсках Северо-Кавказского военного округа, о создании казачьих дивизий на Дону, Кубани и Тереке.

12-я кавалерийская дивизия, комплектовавшаяся в Армавире, Майкопе,
Тихорецке, станице Ленинградской, переименовывалась в 12-ю Кубанскую
территориальную казачью дивизию. 6-я кавалерийская Чонгарская
Краснознаменная дивизия имени С.М.Буденного в 6-ю Кубано-Терскую казачью
Краснознаменную дивизию имени С.М.Буденного.

———————-

24 апреля 1877 Россия объявила войну Турции

Россия объявила войну Турции. В результате заключенного по окончании войны Сан-Стефанского договора 1878 года Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

———————-

25 апреля 1922 г. На Кубани изымают церковные ценности

25 апреля 1922 г. На Кубани изымают церковные ценности

В это время на Кубани совершалось действо, еще несколько лет назад показавшееся бы невероятным: шла кампания по «изъятию церковных ценностей». Из храмов изымались священные реликвии: их мерили на фунты и пуды и вместе с разным прочим «ломом» из драгметаллов отправляли в Москву…

Формальной причиной столь беспрецедентной акции явилась борьба с голодом, достигшим к весне 1922 года своего апогея.
В действительности подоплёка событий была иной.

Перед лицом голода патриарх Тихон еще осенью 1921 года специальным воззванием призвал верующих к пожертвованиям в помощь голодающим, и при содействии духовенства в короткий срок была собрана значительная сумма. Однако правящая партия искала не союзников, а врагов. Кампания по изъятию церковных ценностей задумывалась и проводилась как самостоятельная и последовательная акция богоборческого характера, направленная на ослабление Русской Православной Церкви.

По материалам комиссии Священного Синода на конец 1922 года через суд было расстреляно более двух с половиной тысяч человек белого духовенства… Операция по изъятию ценностей дала правительству Ленина 8 тысяч 400 тонн серебра. Однако на нужды голодающих оказалось использовано не более 0,6 процента вырученных средств.

В феврале 1922 года ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей. Постановлением Кубано-Черноморского областного исполкома была создана комиссия по учету, изъятию и сосредоточению ценностей из церковного имущества.

В газете «Красное знамя» были опубликованы архипастырское воззвание и протокол совещания благочинных Кубанской и черноморской епархии о поддержке действий (еще не начавшихся) по изъятию ценностей, что рассматривалось как акт «пожертвования». Публикация имела целью подготовить общественное мнение к предстоящим реквизициям в церквях.

Комиссией были получены секретные циркуляры из Москвы, уточнялись инструкции. «Замена ценностей хлебом и другими продуктами недопустима. Замена золотом, серебром равного качества допустима в отдельных случаях, — сообщали из

Центрального Комитета Комиссии помощи голодающим (под председательством Калинина). – Необходимо начинать изъятие с городов, богатых приходов, благоприятно настроенных, затем переходить в деревни, руководствуясь политическими соображениями».
На Кубани «богатых приходов» имелось немало: более века в храмы поступали дары.
Операция длилась около двух месяцев…

За это время церкви лишились того, что собиралось долгими десятилетиями. Когда-то Екатерина II прислала сюда «монаршие дары»; престарелый Мокий Гулик, первопроходец края, завещал церквам своё состояние. Путешественники, проезжавшие Екатеринодар, в своих записках неизменно отмечали традицию населения жертвовать в храмы ценности.

Изъятие ценностей было лишь прологом трагедии: вскоре (как говорили –
«трудящимся») начнет «мешать» колокольный звон, затем потребуются
помещения под «очаги культуры», после и стены храмов станут помехой!

———————-

27 апреля 1702 г. Пётр I издал манифест «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания»

27 апреля 1702 г. Пётр I издал манифест «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания»

Им гарантировалось сохранение прежнего подданства, право на свободный въезд и выезд, освобождение от налогов и пошлин. А позднее иммигрантам также пообещали немедленное повышение на один воинский чин при переходе на русскую службу.

Из Европы начали прибывать люди, обладающие, как нужными профессиями (корабельных и огнестрельных дел мастера, строительные и военные инженеры), так и мошенники всех мастей.

———————-

28 апреля 1908 родился Оскар Шиндлер

  28 апреля 1908 родился Оскар Шиндлер

Оскар Шиндлер- немецкий предприниматель, спасший во время 2-й мировой войны жизни более 1200 евреев. Это больше (хотя рекорды здесь совсем неуместны), чем кто-либо другой. Он дал им работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов. И ведь не было в нем ничего героического, а в своей дальнейшей жизни он чаще ошибался и терпел неудачи, чем одерживал победы. Прозрение
человека, изначально исходившего только из коммерческой выгоды, показал в своем оскароносном фильме «Список Шиндлера» американский кинорежиссер
Стивен СПИЛБЕРГ. Сам список, решивший судьбу сотен людей, был обнаружен совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм среди хлама на
чердаке одного из домов.

———————-

29 апреля 1818 родился император Александр II

29 апреля 1818 родился император Александр II

Хотя его отец (будущий император НИКОЛАЙ I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца — император АЛЕКСАНДР I и великий князь КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ — были бездетными. Его образованием и воспитанием руководил поэт ЖУКОВСКИЙ, стремившийся оградить Александра от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца, чтобы наследник с юных лет не привык «видеть в народе только полк, в отечестве — казарму». К 19 годам он знал пять языков — русский, французский, немецкий, английский и польский, математику, физику, естественную историю, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837 году объехал почти всю европейскую России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу (за исключением Франции) и тогда сам выбрал себе невесту — будущую императрицу МАРИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ, на которой женился спустя три года. Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах, но первоначально сохранял консервативные взгляды. Однако неудача в Крымской войне изменила его подход к делам, и он понял необходимость перемен. Самым важным его деянием стало освобождение крестьян. Правление Александра II ознаменовано и самыми большими территориальными приращениями Российской империи: был окончательно покорен Кавказ, присоединены Средняя Азия и Уссурийский край. Кто-то припомнит Аляску, но удержать ее не было никакой возможности. С другой стороны, вновь возник польский вопрос, результаты либеральных реформ, сменившихся реакцией, вызвали разочарование у интеллигенции, что привело к росту революционного движения и рождению террора, жертвой которого пал и сам император.

В советское время почти забыли, что его назвали Освободителем, причем случилось это, как сегодня говорят, по инициативе снизу, причем дважды.
Впервые это имя прозвучало в 1861 году в Чудовом монастыре, когда государю был поднесен хлеб-соль от крестьян на серебряном блюде с соответствующей надписью, во второй раз — от имени благодарных болгар за освобождение страны от османского ига.

———————-

30 апреля 1945 М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя на крыше Рейхстага

30 апреля 1945 М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили красное знамя на крыше Рейхстага

Бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. НЕУСТРОЕВ, установили на крыше рейхстага красный флаг. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. ЗИНЧЕНКО были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А. П. БЕРЕСТ. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил ЕГОРОВ и Мелитон КАНТАРИЯ. Уже давно нет в живых героев-разведчиков, а совсем недавно скончался и полковник Неустроев.
Почти всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, ветераны войны обращались и с просьбой посмертно присвоить звание Героя Российской Федерации и Алексею Бересту. Этого не случилось, но на Украине ему посмертно присвоили звание Героя Украины.

В сообщениях Совинформбюро говорилось, что наши пехотинцы, разгромив противника в ближнем бою, достигли Цельтен аллее, а затем предприняли штурм здания рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. В четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем знамя победы. Как показывают исследования историков, в это время бой вокруг рейхстага и в самом здании еще шел вовсю. Штурмовых групп было несколько, и имена всех героев устанавливаются только теперь, чтобы с опозданием, но воздать должное их подвигу.

Егоров и Кантария — герои канонической версии. Таковой она стала накануне первой годовщины победы, когда им, первоначально награжденным орденами Красного Знамени, присвоили звание Героя Советского Союза и стали с той поры считать первыми, водрузившими победный стяг. Но на исторических кинокадрах и фотопленке штурма и взятия рейхстага их лиц нет. Ничуть не умаляя их подвига, назовем все же тех, кто на самом деле был первым.

В ноябре 1944 года Верховный Главнокомандующий так сформулировал главную задачу советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!» Штурмовала рейхстаг 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Василия ШАТИЛОВА. Было сформированы штурмовые группы, кому-то вручили заранее заготовленные знамена, другие запаслись самодельными. Егорову и Кантария досталось знамя военного совета 3-й Ударной армии, которое они и воздвигли над Рейхстагом под утро 1 мая.

Но в боевых донесения, потом в дивизионной газете «Воин Родины», наконец, в представлении к званию Героя Советского Союза мы встречаем
другие имена. Это лейтенант Рахимжан КОШКАРБАЕВ и рядовой Григорий БУЛАТОВ — самый молодой из разведчиков 674-го стрелкового полка. Потеряв
нескольких человек, их группа сумела пробиться в рейхстаг. Пока товарищи прикрывали их, лейтенант подсадил Булатова, и тот установил самодельной знамя на конной скульптурной группе рейхстага. Его усталое и счастливое лицо запечатлела камера, снимавшая участников штурма на ступенях Рейхстага 2 мая 1945 после капитуляции Берлина. Героя им тогда не дали, только представили, как всех участников штурма, к ордену Красного Знамени.

Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *