Сибирское
Казачество
01 мая 2018 Просмотров: 29 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

Актуальные вопросы казачества : Жертвенность и коррупция, благотворительность и сутяжничество

Жертвенность и коррупция, благотворительность и сутяжничество

Жертвенность и коррупция, благотворительность и сутяжничество

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил обществу новость о перспективах создания медицинского кластера на 50 гектарах земли в районе Новознаменского, куда могут быть перенесены онкоцентр, станция скорой помощи и Первая городская больница. На месте этой больницы, как сообщается, должен возникнуть сквер, а исторические здания могут стать музеем. Я не уверен, что в этом конкретном случае музей лучше действующей больницы, но если он все же возникнет, о чем он мог бы поведать?

Окраина, ставшая центром

Там, где сейчас пролегает улица Длинная, на которую выходят главные ворота Первой горбольницы, двести лет назад проходили ров и вал, защищавший Екатеринодар с севера. За валом со стороны степи располагалось Фоминское кладбище, называвшееся по стоявшей при нем с 1816 года деревянной церкви святого Фомы. При церкви действовала войсковая богадельня для одиноких немощных и престарелых казаков. Севернее кладбища была только степь.

В 1830-х годах граница отодвинулась далеко на юг, опасность нападений на Екатеринодар снизилась. Вал был срыт, ров засыпан. На их месте образовалась новая улица — в ту пору самая длинная из улиц, пересекавших Красную. Назвали ее, соответсвенно, Длинной. Хоронить на фоминском кладбище к той поре прекратили, открыв немного севернее в чистом поле новое, известное всем краснодарцам сегодня Всесвятское кладбище. Фоминская церковь и богадельня к той поре пришли в негодность. Их долго собирались ремонтировать, но в конце концов просто разобрали. Тем более, что возникла идея, а потом и возможность поставить каменный храм и новый дом призрения. Деньги на это отписал в завещании атаман Черноморского казачьего войска Алексей Безкровный (в другой огласовке — Бескровный).

Противоречивый герой

Алексей Данилович Безкровный выслужился в офицеры, а потом и в генералы из простых казаков, начав службу пятнадцатилетним юношей в 1800 году. Вся его карьера — бесконечная череда войн. Отличившийся в Закубанских походах, в 1811 году он был переведен в созданную отдельную Черноморскую сотню лейб-гвардии Казачьего полка. В ее составе прошел войну 1812 года, отличился при Бородине и в других сражениях. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813 — 1815 годов. После опять воевал на Кавказе, служил в Польше, в 1827 году стал наказным атаманом Черноморского войска, отбивал у турок Анапу, отбражал набеги немирных горцев и сам ходил с рейдами за Кубань.

Фотографий и портретов Безкровного не сохранилось, но описывали его как красивого, рослого, физически очень сильного человека. Вопреки фамилии, службу Безкровного бескровной не назовешь. За тридцать лет войны он был неоднократно ранен пулями и картечью, сечен саблями (причем последние ранения получил уже в генеральском чине, когда лично водил казаков в атаку), но после любых ранений всегда возвращался в строй.

Кроме ран и чинов, получал Безкровный за службу империи и награды — ордена Владимира и Святой Анны, 5 тыс. рублей деньгами (значительная по тем временам сумма), бриллиантовый перстень, золотое в алмазах оружие «За храбрость» и личную благодарность великого князя Константина Павловича. Его ценили не только как отважного и удачливого воина, но и как разумного администратора, способного решать самые сложные задачи. Но завершилась карьера Безкровного отставкой, как бы сейчас сказали, «по коррупционной составляющей».

Существует две версии этой отставки. По одной, став атаманом, Безкровный очень рьяно взялся за борьбу с мздоимством и нажил себе слишком много влиятельных врагов. Они и «свалили» атамана, нашептав наместнику на Кавказе Паскевичу. По другой — Безкровный (как многие харизматичные лидеры) и сам был не без греха и легко путал войсковой карман с личным. В этом нет ничего сверхестественного с учетом перманентно военного времени и приграничных нравов. Атаманам нередко приходилось содержать войско на свои деньги или, как минимум, гасить из собственного кармана то, что сейчас называют «кассовым разрывом». Как бы то ни было, в 1830 году Паскевич обвинил генерала Безкровного в злоупотреблениях и снял его с должности, после чего бывший атаман находился под судом до конца жизни.

Умер Безкровный в 1833 году в возрасте 48 лет, страдая от старых ран, обострившихся болезней и, вероятно, обиды. В завещании он отписал войску капитал на строительство новой богадельни для черноморских казаков, а также отдал Екатеринодару принадлежавший ему лес на левой стороне Карасуна.

Долгая история

Но, получив от усопшего героя деньги на богадельню, войско… не смогло начать строительство.

Уже в 1833 году военный инженер капитан Петров разработал проект строительства церкви, богадельни и больницы на территории старого Фоминского кладбища, но стройка застопорилась от безденежья. Наследники Безкровного оспорили завещание и выделенная атаманом сумма «подвисла». Она как бы имелась в наличии, но распоряжаться ею войско не имело права.

Суды шли и шли, конца им видно не было, но богадельня войску требовалась, поэтому в 1836 году по инициативе атамана Завадовского стройку все же начали на средства войсковой казны. В 1942 году двухэтажный корпус больницы-богадельни (он и сейчас смотрит окнами на улицу Красную) принял первых больных. Это было первое двухэтажное  здание в городе.

А одновременно завершилась тяжба войска с наследниками Безкровного. Войско выиграло. Завещанные атаманом деньги можно было использовать на строительство богадельни. Но ее то уже построили!

Наверно, можно было из этих средств компенсировать казне затраты на стройку, но войско постановило иначе. Завещанные Безкровным тысячи решили потратить на строительство храма рядом с новой больницей. Стройка началась в 1842 году, а в 1944 храм во имя иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» был освящен и открыт. Сегодня это самый старый из существующих в Краснодаре храмов, к тому же единственный, построеный в византийском крестово-купольном стиле.

Могилы предков

Некоторые могилы старого Фоминского кладбища до сих пор сохранились на территории нынешней Первой горбольницы. К сожалению, разрушена могила атамана Алексея Даниловича Безкровного. Судя по всему, он похоронен где-то в районе нынешней калитки, выходящей с территории больницы на улицу Красную. Рядом с ним в 1855 году похоронили еще одного наказного атамана Черноморского казачьего войска — Николая Степановича Завадовского. Того самого, по чьей инициативе еще до завершения судебных тяжб о наследстве Безкровного начали строить больницу, а потом — храм.

На могиле Завадовского по проекту архитектора Черника поставили часовню, разрушенную в первые годы советской власти. Вот ее, кстати, неплохо было бы восстановить, если зайдет речь о реконструкции территории. Хотя бы для того, чтобы помнить о людях, чьими трудами, мечтами и жертвами наши земли обретали историю.

 

Святослав Касавченко

———————-

Николай Долуда посетил казачью школу в Абинском районе

Николай Долуда посетил казачью школу в Абинском районе

Кубанские казаки готовятся к международному этнофестивалю. Он пройдет в мае в Ростовской области.

Участники представят гостям старинные казачьи обряды и покажут зрелищные состязания. Пока взрослые начищают шашки и оттачивают джигитовку, юные казачата чеканят шаг и изучают историю. Как в Краснодарском крае готовят будущее Кубанского войска, проверяет атаман Николай Долуда. Он посетил казачью школу № 17 в станице Холмской.

В этой школе учатся 850 детей. Все классы, а их больше 30, казачьи. Один из лучших воспитанников — Николай Веселов. Потомственный казак с детства знал, куда пойдет получать знания. Его дедушка дослужился до звания подъесаула, а отец был атаманом Тихорецкого района.

«Казачество — это братство людей, объединенных особым складом духа, морали, нравственности. Я понял, что во мне что-то такое есть. Мне хочется помнить о прошлом своих родных», — сказал ученик девятого класса казачьей школы № 17 Абинского района Николай Веселов.

Школа № 17 в станице Холмской — одно из восьми специализированных учебных заведений Абинского района. Здесь дети круглый год носят форму. Они проходят не только общеобразовательную программу. Есть и специальные предметы, например, православная культура и история казачества. Еще ребят учат танцевать.

«Хореография у нас есть как мужская, так и женская. На мужской хореографии мальчики узнают фрагменты и танцевальные движения казачьего танца», — отметила заместитель директора казачьей школы № 17 Абинского района Светлана Копченко.

Атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде ученики продемонстрировали безупречную строевую подготовку. На торжественной линейке школьники показали  вице-губернатору, что они умеют маршировать не хуже бравых солдат.

«Своими делами, поступками мы завоевали авторитет и уважение жителей края. Теперь у нас есть будущее, потому что вы параллельно с изучением общеобразовательных предметов изучаете то, что для нас важно, как для казаков. Значит, именно вы пополните ряды Кубанского казачьего войска», — заявил Николай Долуда.

Атаман уже посетил не одну школу Кубани. Уровень подготовки юных казачат в Абинском районе он оценил как высокий. Впереди еще визиты в 25 казачьих учебных заведений края.

 

———————-

Казачий союз воспитает атаманов

Казачий союз воспитает атаманов

Лишь полгода назад сформированное движение продолжает стремительно развиваться и привлекать в свои ряды юных кубанцев.

На днях в краснодарском спорткомплексе «Чемпион» прошло заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани. Участники детско-юношеской общественной организации подвели итоги проделанной работы и обозначили точки роста.

В обсуждении приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко, директор департамента по делам казачества и военным вопросам региона Денис Конофьев, председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов, руководители муниципальных отделений Союза, атаманы, казаки-наставники, директора казачьих школ, кадетских корпусов и профессиональных училищ.

Заседание по традиции началось с торжественного выноса знамени, гимнов страны и региона, а также благословения священнослужителя — духовника Кубанского казачьего войска протоиерея Иоанна Гармаша. Напомним, новое движение создано по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Первый учредительный съезд Союза казачьей молодежи Кубани состоялся 27 сентября прошлого года. На нем провозгласили и главную цель организации — единство воспитания и образования с опорой на ценности исторического прошлого кубанского казачества.

 

ТРАДИЦИИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

За короткое время новое общественное движение расширилось и успело выделиться славными делами.

— Союз казачьей молодежи Кубани стал связующим звеном между первичными казачьими обществами и войском, — отметил исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. — Он быстро завоевал популярность и сегодня занимает лидирующие позиции. Сейчас в Союз влились ребята из 36 казачьих школ края, к концу года школ с региональным статусом «казачье образовательное учреждение» станет 60.

По словам спикера, Союз казачьей молодежи Кубани уже представлен во всех городах и районах края и насчитывает в своих рядах более 85 тысяч детей. Это 3,5 тысячи казачьих классов и 7 казачьих кадетских корпусов.

— Казачье образование развивается семимильными шагами, — продолжил и. о. министра. — Совместно с Кубанским казачьим войском мы обновили нормативно-правовую базу и разработали научно-методические рекомендации для педагогов. Постоянно работаем над повышением качества образования. Союз молодежи Кубани — новая веха в системе воспитания края. Участие в молодежном движении открывает перед ребятами новые возможности для самореализации, карьерного и личностного роста. Именно в духе любви к Родине мы сможем вырастить новое поколение граждан нашей страны.

Также Константин Федоренко говорил о положительном опыте сотрудничества образовательных учреждений и первичных казачьих обществ. Так, в школе № 25 города Новороссийска казаки-наставники ежегодно вручают первоклассникам погоны.

 

ПОЛОВИНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ КУБАНИ

В финале выступления Константин Федоренко подчеркнул, что успехи казачьего образования отметили и на федеральном уровне. Подвели итоги третьего Всероссийского смотра-конкурса казачьих школ и школ с казачьими классами. Образовательные учреждения оценивали по нескольким критериям: победы педагогов и учеников на предметных

олимпиадах и в конкурсах, их участие в спортивных и творческих проектах, а также сотрудничество с казачеством.

— Отрадно, что из 16 победителей половина представляет Краснодарский край, — резюмировал и. о. министра. — Это школы № 61 города Краснодара, № 25 Усть-Лабинского района, № 17 Абинского района, № 1 города Армавира, № 8 Красноармейского района, № 10 города Геленджика, № 25 города Новороссийска и № 11 Ленинградского района.

 

АТАМАНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ

Воспитание подрастающего поколения сегодня — один из приоритетов краевой политики. Неслучайно губернатор Вениамин Кондратьев уделяет особое внимание вопросу организации молодежных движений.

— Мы не должны быть безразличны к Союзу, который создали в сентябре прошлого года, — отметил в своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. — Со своей стороны я не допущу, чтобы это движение существовало только на бумаге. Буду требовать, чтобы атаманы казачьих обществ уделяли молодежи особое внимание. Не только проводили беседы и рассказывали об истории казачества, но и всячески, в том числе материально, поддерживали директоров казачьих школ и педагогов классов казачьей направленности. Сегодня такая возможность у войска есть.

По словам Николая Александровича, в крае немало детских общественных организаций, но у большинства из них нет никакой конкретной цели.

— Наша задача — создавать все условия для развития молодежи. Мы закладываем фундамент будущего. Необходимо поднять систему казачьего образования на такой уровень, чтобы в Союзе было не 85 тысяч участников, как сегодня, а 500 тысяч. Чтобы казаков в Кубанском войске было не 52 тысячи, а в десять раз больше. Вот тогда никто и никогда не сможет поколебать устои нашего общества.

 

СМЕНА РАСТЕТ

За минувшие полгода Союз казачьей молодежи Кубани превратился в солидную организацию, в которой юноши и девушки имеют возможность не только реализовать творческий потенциал, но и проявить лидерские качества. Именно на таких ребят и рассчитывают в Кубанском казачьем войске. Со временем молодые казаки придут на смену нынешним атаманам. Уже сейчас казачата имеют возможность совершенно бесплатно заниматься единоборствами, конным спортом, военно-тактической подготовкой, спортивным ориентированием, метанием ножей, стрельбой из огнестрельного оружия, казачьими играми. Кроме того, для участников движения уже летом будут организованы бесплатные детские летние лагеря, в которых юные казаки не только полноценно отдохнут, но и смогут освоить новые виды деятельности.

— За шесть месяцев мы успели провести множество запланированных мероприятий, — рассказал участникам заседания председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов. — Это всевозможные митинги, посвященные памятным датам Кубани, уроки мужества, викторины, экскурсии. Дети с удовольствием участвуют и в различных добровольческих акциях.

 

СТАТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ПРОСТО

Спикер также отметил, что активная работа ведется во всех районах края. Ребята посещают дома престарелых, школы-интернаты, учреждения для сирот. Например, в Ленинградском районе юноши и девушки взяли шефство над местным домом престарелых.

— Как показывает практика, пожилым людям зачастую нужна не физическая помощь, а внимание и человеческое общение, — продолжил Александр Агибалов. — Ребята от таких встреч сами получают море удовольствия. Ведь приобретенный опыт общения поколений бесценен. Также навещают ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пенсионеров. Помогают по хозяйству, красят заборы, приводят в порядок сады и огороды, ухаживают за памятниками и могилами казаков.

По словам молодежного казачьего лидера, двери Союза казачьей молодежи Кубани открыты для всех. Для вступления в организацию достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте движения, и, конечно, важно иметь позитивный настрой и желание быть в команде.

———————-

В Калмыкии организуют регулярные казачьи дружины

В Калмыкии организуют регулярные казачьи дружины

Организация добровольных дружин на территории Калмыкии, создание культурного центра и пожарной части с участием казаков на западе республики, а также издание учебника для специализированных классов по истории калмыцкого казачества и многое другое обсудили сегодня члены рабочей группы по делам казачества.

Сегодня калмыцкий округ насчитывает 7 формирований. Они активно работают в сфере патриотического воспитания детей и подростков, в экологической и природоохранной деятельности. Председатель правительства Игорь Зотов поручил в течение недели подготовить расчеты по количеству членов этого объединения в Калмыкии для организации и финансирования регулярных казачьих дружин.

В Яшалте в ближайшее время будет выделена территория для культурного казачьего центра. Именно в этом муниципалитете в настоящее время насчитывается наибольшее количество членов этого объединения. И на западе Калмыкии будет создана совместно с региональным управлением МЧС первая казачья пожарная часть.

———————-

Глава Карачаево-Черкесии поздравил казачество с Днем реабилитации

Глава Карачаево-Черкесии поздравил казачество с Днем реабилитации

Главы Карачаево- Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) республики Александр Иванов и председатель Правительства Аслан Озов поздравили казачество с Днем реабилитации.

«Уважаемые жители республики!

29 лет назад был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», который дал новый импульс в развитии народов, попавших в жернова репрессий.

Масштабной депортации в первой половине прошлого столетия подверглись многие народы. Они были лишены права жить и растить детей на родной земле. В Карачаево-Черкесии в разное время на чужбину были высланы карачаевцы и казаки. Годы, проведенные в изгнании, стали для депортированных народов испытанием на мужество, стойкость и сплоченность. И эти испытания люди выдержали с честью, сохранив в своих сердцах веру в справедливость и любовь к своему Отечеству.

Для казаков принятый в 1991 году Закон «О реабилитации репрессированных
народов» стал не просто днём реабилитации казачества, а символом
возрождения традиций, возможностью прививать веру, патриотизм и свою
культуру будущим поколениям»- говорится в поздравлении.

———————-

В «Чудотворах» открывается «Школа поисковика»

В «Чудотворах» открывается «Школа поисковика»

В Астрахани объявлен набор в «Школу поисковика им. Т.С. Санжаревской», которая будет проводиться с 14 по 18 мая на базе ребячьей усадьбы «Чудотворы». Организатором выступает Центр военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе. Как отмечают инициаторы проекта, Школа поисковика – это отличная возможность приобрести новые и подтянуть уже имеющиеся знания по направлениям военного и поискового дела, медицинской практики и истории.

Заявки принимаются до 1 мая в личном кабинете автоматизированной информационной системы «Молодёжь России». Подробности в группе регионального отделения «Юнармии». Возрастное ограничение: 14+.

Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *