Сибирское
Казачество
22 июня 2019 Просмотров: 37 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Эсули — плацдарм для маньчжурского вторжения в Приамурье

Продолжая тему острогов, в частности Албазинского, хочется вернуться к месту известному в истории под названием Эсули . Место это сыграло не маловажную роль в российско-маньчжурском споре кому же все-таки обладать Забайкальем и Приамурьем.

Но перед этим небольшой экскурс в историю маньчжуров. В начале второго тысячелетия нашей эры на мировую сцену выходят народ джурчжений. Ареалом обитания этих племен были территории Даурии, то есть современных Забайкальского края и Маньчжурии. Джурчжени относились к тюрко-говорящим народам, родственным эвенкам. ( Правка редакции : Чжурчжени относились к ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИМ народам, родственным эвенкам, а не к тюркским.) В 9 веке джурчженьские племена объединились вокруг племени Вьянма для борьбы с киданями. Киданей им удалось победить в борьбе длившейся не одно десятилетие. Итогом стало провозглашение джурчженской империи Цинь в 1115 году. Первым императором стал Агуда. Вскоре под их владычеством оказался весь северный Китай. К слову привычное название Китай как раз происходит от название народа киданей, а он в свою очередь получил название от русского слова кита, т.е стена. золотой период джурчженской державы длился до момента покорения ее Чингисханом. Были уничтожены, сотни городов, тысячи деревень, увяли ремесла, культура пришла в упадок, цветущее Забайкалье превратилось в малозаселенный, пустынный край. Такое положение складывалось везде куда приходили монголы. Кто-то может возразить этому, но сама история тому свидетель. В период монгольского владычества, как будто сама природа противилась монгольским зверствам, начал меняться климат Забайкалья, в худшую сторону. Четыре столетия джурчжени находились под монгольским игом, пока в 1616 году их лидер Нурхаци не воссоздал империю, и официально переименовал народ в маньчжуров.

Когда русские первопроходцы активно начали осваивать Забайкалье, маньчжуры неожиданно вспомнили, что заброшенное ими Забайкалье является в общем их прародиной и там живут родственные им тунгусы, хотя к эту времени у маньчжуров от тюрок практически ни чего не осталось, слишком хорошо они усвоили язык и культуру южан, в сторону которых был обращен их взор, а не на холодный север, Забайкалье. Осенью 1683 года маньчжурский император Канси отправил в Албазинский острог двоих русских пленных, для того чтобы они передали его волю Канси. император передал различные маловыполнимые требования, одним из которых было размещение маньчжурских войск на вечные времена вблизи Албазина. Этим местом по сумасбродному требованию императора должно было стать местечко Эсули. Место это было выбрано им не случайно. Река расположенная рядом способствовала размещению кораблей, на которых должно было приплыть войско, также соседство с двумя эвенкийскими поселениями Айгунь и Кумара после постройки крепости смогло бы обеспечить контроль над обширной областью. И после того как был бы разгромлен Албазинский острог, Эсули стало бы плацдармом для экспансии маньчжуров по всему Забайкалью. Жителей эвенков маньчжуры планировали использовать как рабов, для пашенных работ.

В маньчжурских исторических трудах сказано, что в октябре 1683 года уже выпал снег и маньчжурские войска в это время пришли в Эсули. Русские летописи говорят следующее: «Маньчжуры приплыли на 100 бусах, а на бусе было человек по 40 и по 50, с луками и с сулемами, в том числе работных без всякого ружья 1200 человек, а с пищалями было человек 100». По берегу реки пришла 1000 кавалеристов, у противника было 30 пушек больших и 15 малых». Из истории мы знаем, что защитников Албазина было всего 300 казаков и полторы сотни крестьян. Зная жестокий нрав маньчжуров племенные вожди амурских народов поспешили к ним на поклон, пытались задобрить щедрыми подношениями. не понимая того, что маньчжурам не нужны дорогие подарки, так как они и без того считали все своей собственностью, включая и людей. Об этом можно узнать в книге Г. Мелихова «Маньчжуры на северо-востоке (XVIII в.)».

Узнав от вождей, что из себя представляют русские казаки, и что по отношению к народам они дружелюбны, по крайней мере дружелюбней маньчжуров и монголов, учат сеять хлеб, помогают оружием, и в целом нравятся всем. Маньчжурам это не понравилось, но считаться с настроением племен которых они хотели видеть в своем подчинение на данном этапе было вынужденной мерой. Маньчжуры решили отказаться от явной захватническо-поработительной политике и решили придать своему присутствию колонизаторский характер, то есть они просто решили копировать действия казаков -первопроходцев.  
Раз уж Эсули должен стать плацдармом для грядущей войны с русскими, и административным центром маньчжуров на Амуре, поддержка племен им была бы не лишней. 
Левобережное расположение Эсули так же способствовало удобному, и что не мало важно, стремительному передвижению войск до Албазина. Эсули располагалось на большом острове тяготеющему к левому берегу Амура, со всех сторон окруженном водными преградами. Пробраться в поселения минуя естественную водную преграду, минуя мост, было невозможно.

Ударной силой маньчжурского войска была конница. До Эсули она шла своим ходом из Монголии. богатства маньчжуров отобранные ими у покаранных народов впечатляли. В императорских конюшнях были десятки тысяч породистых лошадей. Их император не жалея отправлял на войну, так как если нужно, то он возьмет себе еще сколько захочет у монголов. Для снабжения армии, поборов эвенков и быстрой переброски войск до Албазина в 1685 году маньчжурами было закончено строительство дороги от Эсули до Албазина.  
Если верить китайским источникам то также планировалось создать на дороге несколько постовых станций, для оперативной отправки сведений в Пекин. Почта от Албазина до Пекина шла около месяца.

Первая атака маньчжур в 1685 году увенчалась успехом, но Албазинский острог вскоре был восстановлен и войско размещенное в его стенах стало намного сильнее. Вскоре маньчжуры были поставлены на место, в 1689 году был подписан договор по которому земли Забайкалья и Приамурья на веки вечные становились Россией. ( Правка редакции: В 1689 году был подписан договор по которому земли Забайкалья и Приамурья на веки вечные становились Россией») Как раз по этому договору наши покинули Приамурье и вернулись лишь после 1858-1860 годов.
История Эсули как многим может показаться на этом не окончилась, поселение и сейчас существует в Благовещенском районе Амурской области под названием Сергеевка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *